Анализ работы бурильного молотка

Более прогрессивным является второе направление — увеличение ударной мощности молотка повышением частоты ударов, за счет увеличения площади поршня и уменьшения его хода, что позволяет уменьшить длину молотка, а следовательно, и его вес.

Повышение частоты ударов дает возможность увеличить удельную мощность молотка почти в три раза.
Современные быстроударные бурильные молотки имеют 3000- 4000 ударов в минуту, а отношение диаметра цилиндра к длине хода поршня равно 2-3 (в обычных молотках это отношение равно 0,9-1,2).
Основной недостаток быстроударных бурильных молотков- большая величина отдачи по сравнению с обычными молотками.
Бурильный молоток состоит из цилиндра, в котором поршень под действием сжатого воздуха совершает возвратно-поступательное движение. Сжатый воздух поступает через пусковой кран в воздухораспределительное устройство, обеспечивающее периодическую подачу воздуха то в переднюю, то в заднюю часть цилиндра. При рабочем ходе поршня его шток наносит удар по хвостовику бура, а при возвратном ходе бур поворачивается на некоторый угол при помощи поворотного устройства.
Пусковой кран, смонтированный в корпусе молотка может иметь при помощи рукоятки следующие положения: «Стоп»; «Забуривание» и «Нормальная работа». Если рукоятка находится в положении, то радиальные каналы пускового крана закрыты и сжатый воздух не поступает в воздухораспределительное устройство. При забуривании отверстие открывается только частично и молоток, работает с меньшим числом ударов. В этом случае воздух через отверстие и канал поступает в шпур для продувки забоя. При переводе крана в положение отверстия совпадают и молоток работает на полную мощность.
В некоторых конструкциях молотков пусковой кран фиксируется и в положении, при котором производится интенсивная продувка шпура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close