Беседка-пагода — украшение сада

Нижнюю и верхнюю рамы фонаря собирали на верстаке. Они квадратные, со стороной, длина которой соответствует ширине самой узкой части ската крыши. Сначала на вспомогательные опоры выставили нижнюю раму, затем поочерёдно прикрепили к ней запиленные под требуемым углом верхние концы стропил, предварительно опирая нижнюю часть на обвязку. Это удобно делать в такой последовательности: установить по центру боковые стропила, затем по очереди с левой и правой стороны — четыре торцовых. Завершили работу укладкой угловых и примыкающих к ним боковых стропил, которые расположены по боковому скату крыши и аналогичных на противоположном скате. Верхнюю часть фонаря можно собрать внизу и вдвоём установить его на место.

Собранный подобным образом каркас представляет собой лёгкую, но очень прочную и жёсткую конструкцию. Дополнительную прочность ему придают перила, опоясывающие периметр по стойкам. Перила выполнены из доски и имеют выборки, которыми они надеваются на стойки. Со стойками они соединяются так же, как и все элементы конструкции беседки между собой, — с помощью металлических крепёжных уголков.

Ещё при обсуждении проекта было решено использовать в архитектуре беседки элементы восточного стиля: завершающий крышу фонарь и приподнятые, как у китайской пагоды, свесы кровли. Фонарь собрали из бруса, а для того чтобы приподнять свесы, на концах стропил горизонтально закрепили отрезки брусков — своеобразные кобылки, изменяющие угол ската кровли. По стропилам набили доски обрешётки, по которой настелили листы влагостойкой ОСП. Швы между листами зашпаклевали и проклеили лентой.

При выборе очага, учитывая близость жилого дома, оборудованного современной кухней, ограничились кирпичной печью для приготовления барбекю и шашлыков. Её основание выложили обычным печным кирпичом, а топку — огнеупорным. Чтобы не усложнять конструкцию крыши, дымовую трубу, сместив несколько рядов кладки, вынесли к краю кровли. Внешний вид беседки от этого только выиграл. После этого по обшивке крыши настелили кровлю, а карнизы отделали жестяными слезниками. Жестяные дефлектор и фартук трубы, а также саму печь покрасили влаго- и термостойким лаком. Просушку кладки печи завершили, приготовив первый шашлык. Мясо не подгорело, дым от горящих углей благодаря хорошей тяге исправно уходил в дымоход.

Последним этапом внутренней отделки явилась укладка по цементному полу декоративного дикого камня. И последний штрих — это добавившие восточного колорита декоративные решеточки в проемах ограждения между стоиками каркаса.

Электричество подвели кабелем. Летом темнеет поздно, но и зимой, пусть не так часто, но всё же беседка бывает востребована. А потому был установлен и светильник с тремя плафонами, и электророзетка в защищенном исполнении.

Мебель для беседки пока специально изготавливать не стали, а подобрали из того, что нашлось в доме. Но, очевидно, есть смысл позаботиться и об этом. Беседка приглянулась всем домочадцам. Особенно привлекательно она выглядит, когда на сад опускаются сумерки.

Однако творческий процесс остановить нельзя, и в семье уже обсуждают, какие растения лучше высадить вокруг беседки и чем замостить ведущую от дома к ней дорожку. Так что дел хватит и на следующий сезон.

И немного о ландшафте

…Из беседки открывается вид и на дом, и на соседский забор, и на большую часть участка, на которой давно и собственноручно были высажены сосны и ели обыкновенные, березы повислые и так далее… Особенно хорошо себя чувствует береза — из-за избытка воды в грунте, которую она так любит потреблять. Посадки имеют вид растущего молодого леса. Учитывая это, хочется далее продолжить озеленение участка в ландшафтном стиле. Грамотный подбор ассортимента растений, их посадка, правильно расставленные акценты — композиции из хвойных и лиственных деревьев и кустарников, цветники и миксбордеры, отдельно стоящие кадки с однолетниками, малые садовые скульптуры позволят наслаждаться видами не только из беседки, но и со всего участка. С хорошо спланированным ландшафтным проектом сад объединит все архитектурные строения, и любой гость почувствует себя здесь уютно и комфортно.

 

Эмаль пф-266 — отличная краска для деревянного пола с предварительно подготовленной поверхностью. Обладает хорошей стойкостью от воздействия моющих растворов, масел, воды, а также выдерживает большие перепады температур. Заказать продукт можно на сайте http://www.spb-mitsar.ru/lkm_01_10.php.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close