Дизайнеры СХКБ

Вот почему вопросы эстетического освоения среды решались здесь во вторую очередь, как некое производное от основного технического решения. Это во многом отличает проект реконструкции БЭМЗ от подобных же проектов, выполненных, например, для Свердловского инструментального завода (бывшее Свердловское СХКБ, ныне Уральский филиал), завода «Русский дизель» (Ленинградский филиал), одного из цехов Московского приборостроительного завода (Московское СХКБ) и других объектов. В последних примерах технические изменения были большей частью результатом развития основного художественного замысла. Или же дело вообще ограничивалось только цветовой реконструкцией (например, на СИЗе — Свердловск).
Успех бакинских дизайнеров во многом объясняется тем, что они говорили с заказчиком не на языке художника, а на языке инженера. Следовательно, язык был один, объект один, средства и методы работы примерно одни и те же, и лишь цели, на первый взгляд, разные. Для заказчика — это обеспечение рентабельности функционирования агрегата с точки зрения предприятия, для дизайнера- удобство работы агрегата с позиций обслуживающего персонала: рабочих, операторов, техников. Но чем удобнее рабочему, тем, в конечном итоге, выгоднее предприятию. Так что и цель, в конце концов, оказывается общей. А раз так, то почему же не договориться?..
Многие спроектированные бакинцами изделия отличаются не только остроумным и экономичным инженерным замыслом, но и удачным художественным решением.
Именно с таким художническим подходом разработал отдел бытовых изделий очень остроумный и красивый набор пластмассовых приспособлений для ванной комнаты взамен фаянсовых деталей. Особенно интересно сконструированы рукоятка переносного душа, мыльница и другие предметы. На этот набор, ввиду его особой оригинальности, была подана патентная заявка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close