Круговая циркуляция воздуха

В одних цехах при осуществлении производственных процессов не происходит выделения вредных газов и избыточных количеств тепла.
В других цехах производится например холодная обработка на станках металлических деталей; выделения вредных газов в особо значительных количествах при этой работе также не происходит, но зато большое количество механической энергии, затрачиваемой на приведение в движение станков и на обработку металла, переходит в тепловую энергию, отдающую тепло в помещение и повышающую температуру воздуха в нем.
В третьих цехах избыточное тепло является результатом излучения тепла нагретыми поверхностями производственных печей, котлов или иных аппаратов.
Наконец в четвертых цехах обрабатывается нагретый или расплавленный металл, который не только выделяет путем излучения и конвекции большое количество тепла, но и вредные газы. Это в первую очередь относится к чугунолитейным, сталелитейным и меднолитейным, но сохраняет свою силу также в отношении кузниц, прокатных и т. и., словом, ко всем так называемым горячим цеха м.
Перечисленные по своим характерным производственным признакам четыре примера, относящиеся к различным категориям цехов, не обнимают конечно всех встречающихся на практике случаев производственно-технологической обстановки и вредности труда в промышленных зданиях, но эти примеры с достаточной четкостью подчеркивают различие производственного режима в цехах и ухудшение последнего по мере возрастания количества выделяемого в помещение тепла и других вредностей. В соответствии с этим возрастает также и потребность в естественном проветривании, особенно в горячих и им подобных цехах, которое в конечном итоге базируется на разности температур, или, что то же, на разности объемных весов наружного и внешнего воздуха.
Нагретый внутренний воздух, как известно, стремится занять верхние зоны помещения, и в силу этого вполне естественно предусмотреть в покрытии выпускные отверстия, подводя более холодный наружный воздух через отверстия, помещенные в нижней части внешних стен.
Сообразно с этим над «горячими» помещениями уже издавна устанавливались так называемые выпускные зонты с постоянно открытыми отверстиями или вытяжные фонари в виде надстройки, снабженной с двух сторон жалюзи. Практика показала, что при профилях зданий, показанных на черт. 33, а и б в вытяжной фонарь попадают преимущественно только те восходящие токи теплого воздуха, которые подходят к нему снизу по вертикальному направлению, остальная же доля токов, достигая при подъеме глухой части покрытия, образует как бы воздушные мешки, в пределах которых происходит завихрениб вследствие того, что частицы теплого воздуха, охлаждаясь непосредственно у покрытия, начинают опускаться вниз и уступают свое- место поднимающимся снизу более нагретым токам, пока вновь при нагревании не начнут подниматься и т. д.
Таким образом под глухой частью покрытия устанавливается некоторая непрерывная круговая циркуляция воздуха, которая с точки зрения проветривания никакого положительного эффекта не дает.
Если однако глухим частям покрытия придать более крутой уклон, картина заметно меняется, так как резко выраженные- наклонные плоскости приобретают роль направляющих, сводящих вое воздушные токи к наиболее высокой зоне, т. е. к вытяжному фонарю, отчего эффективность проветривания возрастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close