9.12.2019 - 22:01

Лечение женского бесплодия

Женское бесплодие — это неспособность забеременеть после 1 года регулярного незащищенного полового акта.

Данная проблема широко распространена и по статистике примерно 10-15% супружеских пар не имеют потомства. Примерно одна треть проблемы зависит от состояния женского здоровья, треть — от мужчины (импотенция, неактивные сперматозоиды) и оставшаяся часть от обоих половых партнеров.

Факторы риска:

  1. Возраст. Способность к зачатию начинает снижаться при достижении возраста 35 лет;
  2. Индекс массы тела. Экстремальные уровни веса, высокие или низкие, могут влиять на фертильность;
  3. Курение;
  4. Алкоголь;
  5. Наркотики;
  6. Воздействие окружающей среды (например, гербициды, пестициды и промышленные растворители).

Нарушение репродуктивной функции вызывается патологиями, которые повреждают фаллопиевы трубы, препятствуют овуляции или вызывают гормональные дисфункции.

Ситуации, при которых сложно забеременеть:

  1. В яичниках возникают проблемы с производством ооцитов;
  2. Яйцеклетка не может переместиться из яичника в маточную полость через фаллопиевую трубу;
  3. Оплодотворенная яйцеклетка не имплантируется внутри матки;
  4. Эмбрион не выживает после имплантации.

Диагностические манипуляции

При гистероскопии используется длинная гибкая трубка, называемая гистероскопом. Она очень осторожно вводится во влагалище и продвигается через шейку, чтобы достичь маточной полости. Волоконно-оптический источник света и крошечная камера в трубке позволяют специалисту осмотреть внутреннюю часть матки, рядом расположенные яичники и фаллопиевы трубы.

Гистероскопия проводится в медицинском учреждении или в операционной, в зависимости от того, используется ли местная или общая анестезия. Матка заполняется физиологическим раствором или двуокисью углерода, чтобы раздуть ее внутреннюю поверхность и обеспечить лучший обзор для визуализациии.

Лапароскопия — это минимально инвазивная хирургическая процедура. Она требует общей анестезии и выполняется в операционной. Хирург делает очень маленький разрез ниже пупка и вставляет инструмент, называемый лапароскоп, который похож на гистероскоп. (Разница в том, что лапароскоп вставлен через брюшную полость, а гистероскоп вставлен через влагалище и шейку).

Через лапароскоп хирург видит матку, фаллопиевую трубку и яичники. Лапароскопия предназначена для выявления эндометриоза или спаек, которые могут повлиять на фертильность. При этом вмешательстве короткий период реабилитации, а эстетический эффект передней брюшной стенки намного лучше чем после полостной операции.

Лечение женского бесплодия

Для лечения женского бесплодия используют несколько подходов:

1. Препараты для индукции овуляции, такие как кломифен и гонадотропины;

2. Хирургические вмешательства для устранения закупорки фаллопиевых труб или решения других структурных проблем, таких как фибромы;

3. Вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение в последнее время получило широкое распространение. Связано это с тем, что технология с каждым годом усовершенствуется, а количество счастливых семей родивших после ЭКО здоровых и красивых детей только увеличивается.

Не все попытки «зачатия в пробирке» приводят к беременности, и не все беременности, вызванные искусственным оплодотворением, приводят к живорождению. Показатели успеха зависят от многих факторов, особенно возраста пациентки.

Большое значение для успешного зачатия ребенка имеют меры для поддержания здорового образа жизни. Они включают коррекцию веса, отказ от курения и алкоголя, а также временную сексуальную активность с учетом циклом овуляции.