Обработка заполнителей для бетона и материалов для фильтров

Технологический процесс производства нерудных строительных материалов (щебня, гравия, песка) состоит из ряда операций, обеспечивающих необходимую крупность материала, его фракционный состав, прочность, морозостойкость и другие показатели, отвечающие требованиям действующих стандартов: дробление камня; промывка; грохочение; гидроклассификация; обезвоживание; обогащение в тяжелых суспензиях и др.
Дробление камня осуществляется камнедробилками: щековыми, конусными, молотковыми, валковыми, роторными, шаровыми, применяемыми в различных комбинациях друг с другом в соответствии с принятым технологическим процессом. В зависимости от требований, предъявляемых к качеству щебня и принятой технологии дробления, может быть одна, две и три стадии дробления.
Расходы на дробление составляют 35—60% общей суммы затрат на производство нерудных строительных материалов.
Промывка с целью отделения от щебня, гравия и песка глинистых и пылевато-илистых частиц осуществляется разными способами и средствами.
Для легкопромывистых материалов (содержащих песчаную, глину) применяют плоские грохоты, а также механические и гидравлические классификаторы; для крупнозернистых (крупностью до 350 мм) легко- и среднепромывистых (с вязкой глиной) —
барабанные грохоты без внутреннего набора; для труднопромывистых пород (с вязкой тяжелой глиной) — бутары (барабанные грохоты с набором), а при исходной крупности до 150 мм — скрубберы.
Грохочение делится на три вида: 1) предварительное (перед первичным дроблением), производимое на колосниковых инерционных или неподвижных грохотах с целью выделения материала, не подлежащего дроблению, а также на вибрационных и эксцентриковых грохотах на последующих стадиях дробления, предназначенное для выделения отходов сортировки и крупных классов, подлежащих дальнейшему дроблению; 2) окончательное, производимое на вибрационных или эксцентриковых грохотах для разделения полуфабриката на готовые фракции щебня; 3) контрольное — для доведения готовой продукции до заданного состава, выполняемое на грохотах без подачи и с подачей воды; в последнем случае производительность грохочения, особенно на мелких ситах (до 25X2 мм), увеличивается примерно в 1,5 раза. При мокром способе вода на сита подается под давлением с помощью специальных брызгал из перфорированных труб с отверстиями диаметром 3—5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close