Пароперегреватели мощных котлов

Поэтому для котлов высоких параметров часть пароперегревателя целесообразно выполнять радиационным или полурадиационным.
Большая ширина по фронту котла, а также наличие двусветных экранов, делящих топку на ряд камер, может вызвать разверку температур перегрева пара по змеевикам, возникающую вследствие газового перекоса; поэтому при конструировании пароперегревателя мероприятия, направленные на устранение влияния газового перекоса, должны быть усилены с тем, чтобы даже при резком газовом перекосе обеспечить работу пароперегревателя с установленной неравномерностью температур пара по змеевикам.
В потолочном пароперегревателе температура пара увеличивается примерно на 10° С; его основное назначение — предохранить кладку потолка от излучения из топки. Из потолочного перегревателя пар поступает в коллектор, являющийся началом ширмового перегревателя. Каждая ширма состоит из 14; параллельных труб (диаметром 42×5) с шагом 50 мм, объединенных на входе и выходе короткими коллекторами.
Для уменьшения температурных перекосов движение пара через элементы происходит в два хода. Из коллектора пар через ширмы попадает в коллекторы, в которых осуществляется переброс пара из одной части котла в другую. Пар из этих четырех коллекторов, снова пройдя через ширмы, собирается в коллекторе, откуда направляется в конвективный перегреватель.
Первые по ходу пара 12 ширм изготовляются из стали марки 20, вторые 12 ширм — из стали марки 12МХ.
Конвективный пароперегреватель имеет два хода; первый противоточный пакет, расположенный в средней части газохода (коллектор — входной и выходной), выполнен из стали марки 15ХМ. Из коллектора половина пара попадает в коллектор, а вторая половина — в коллектор, с помощью которых пар перебрасывается из середины к краям газохода во второй пакет.
В коллекторах происходит впрыск конденсата для регулирования температуры перегрева пара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close