Плотность прилегания нахлестываемых стекол друг к другу

Если угол наклона стекла составляет около 60° к горизонту, то капель благополучно минует место нахлестки и скатывается вниз без применения особых мероприятий, что и заставляет отдать предпочтение более круто расположенному наклонному остеклению.
Вторым не менее важным для эксплуатации здания моментом является плотность прилегания нахлестываемых стекол друг к другу. Обычно верхнее стекло укладывается на нижнее по замазке, которая и обеспечивает плотность прилегания, но вследствие изгиба стекол, вследствие температурных деформаций в стеклах и наконец вследствие температурных воздействий на замазку последняя очень быстро теряет связь с поверхностями стекла и вываливается из зазора между ними; тогда между стеклами в местах нахлестки образуется просвет. На практике замечается, что через подобные просветы проникает летом довольно много пыли, а зимой через них задувается мелкий снег, в помещение в виде мелкого дождя. Далее, при наличии просвета между стеклами капли конденсата стремятся выйти через него наружу; подобный путь удаления конденсата является, казалось бы, простейшим решением задачи, но наблюдения указывают что при значительных морозах, когда образование конденсата происходит особо интенсивно, и при значительной влажности воздуха в помещении капли воды замерзают в заново промазывать, и все же это не всегда устраняет охарактеризованные выше дефекты; во всяком случае с точки зрения целесообразного устройства стыков между смежными стеклами остекление под углом 60° имеет несомненные преимущества, перед более пологим расположением остекления.
С другой стороны, менее круто расположенное остекление более светоактивно, хотя и пропускает большое количество нежелательных во многих случаях прямых солнечных лучей. Поэтому в западноевропейском промышленном строительстве и по настоящее время еще широко распространены глухие световые фонари с укладкой внешнего остекления под углом 40°—45°, однако удовлетворительность такого решения обеспечивается за счет применения в большинстве случаев армированных стекол, имеющих размеры от 0,75 X 2,0 до 1,0 X 3,5 м и отличающихся тем, что- в толщу их массы при изготовлении вплавлена сетка из тонкой металлической проволоки.
Большая длина стекол делает излишними стыки вдоль ската фонаря и: устраняет тем самым упомянутые выше дефекты; большая же ширина стекол сокращает до минимума число горбылей.
На черт. 197 помещена фотография, показывающая установку крупного армированного стекла. При больших размерах подобных стекол применяемый на практике способ вставки обычного стекла на замазку оказывается непригодным, так как неподвижное закрепление стекол лишает последние возможности свободного расширения и сокращения при колебаниях внешней температуры и влечет за собой появление трещин в стеклах. Если же закрепление последних замазкой будет недостаточно прочным для того, чтобы обеспечить неподвижность стекла, то температурная «игра» стекла будет расстраивать прочность замазки.
Поэтому крупные по своим размерам стекла всегда укладываются «свободно», причем нижний подстилающий слой замазки заменяется мягким пеньковым шнуром диаметром 8—10 мм, а с наружной стороны зазоры между стеклами перекрываются колпаком из оцинкованного кровельного ж)елеза толщиной 0,6—0,8 мм.
Выгнутая вверх форма колпака придает ему пружинящие свойства, которые способствуют эластичности нажима, когда колпак прижимается к горбылю помощью болтика или шурупа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close