26.09.2017 - 11:11

Плотность уложенного шлака

При производстве облегченных кладок к началу работ должно быть подготовлено соответствующим образом рабочее место каменщика, а также установлены угловые и промежуточные рейки-порядовки и натянуты причалки для внутренних и наружных верстовых рядов.
Возведение облегченных стен с растворными диафрагмами необходимо начинать с кладки наружной стенки, а затем выкладывать вторую внутреннюю параллельную стенку на такую же высоту. Пустоты засыпают шлаком 172
слоями 10—15 см с одновременным уплотнением. После уплотнения и выравнивания засыпки п-о верху ее, у стенок проводят две продольные борозды глубиной 3—4 см для образования утолщений (вутов) растворной диафрагмы. По подготовленной поверхности наносят слой раствора толщиной 7—10 мм, укладывают в него металлические скобы, сверху покрывают их вторым слоем раствора, а затем продолжают.кладку.
Работы при колодцевой кладке начинают с разбивки оконных и дверных проемов, разметки мест расположения промежуточных поперечных стенок и раскладки кирпича насухо. После проверки правильности разбивки и раскладки кирпичей в рядах первого слоя их укладывают на растворе.
Засыпку шлаком, как и заполнение бетоном, в кладках таких и других конструкций с вертикальными поперечными стенками производят слоями толщиной не более 15 см с тщательным уплотнением (трамбованием) и заполнением шлаком или бетоном всех пустот и углов в колодцах. Чтобы засыпка не оседала, через 50 см по высоте колодца устраивают противоосадочные растёорные пояски из разжиженного раствора, которым утрамбованный слой засыпки поливают сверху.
Плотность уложенного шлака контролируют стальным. стержнем-ломом диаметром 25 мм, который с высоты 30—40 см с усилием опускают в засыпку. Углубление лома на 2—5 см свидетельствует о надежности уплотнения. Погружение его на 15—20 см указывает на то, что засыпка утрамбована недостаточно.
При использовании в качестве утеплителя шлакобетона стены можно выкладывать сразу на высоту целого этажа. Пустоты в этом случае заполняют за один прием на всю глубину канала сбрасыванием в него шлакобетона сверху. Падая с высоты 3—3,5 м, шлакобетонная смесь под тяжестью своего веса хорошо уплотняется, надежно заполняет все швы кладки и сцепляется с обломками кирпичей, выходящих в полости колодцев.
Одна из причин, препятствующих применению облегченных кладок с засыпками,—это отсутствие в некоторых районах шлака. Практика показала, что вместо шлака можно применять отходы от переработки продуктов сельского хозяйства (лузгу, шелуху), опилки, стружку, измельченный камыш, мох, торф, растительные грунты, саманную крошку, а также строительный мусор и пебок. НРИ этом применение ТОГО ИЛЙ ЙЙОГО вида Зй-СЬШок вызывает соответствующее изменение толщины стен: чем больший объемный вес засыпки—тем большее расстояние должно быть между продольными кирпичными стенками.
Во всех случаях материал, применяемый для засыпки, должен быть сухим.
При применении в качестве заполнителя грунтовых засыпок, во избежание конденсации влаги в стене, на ружные поверхности стен целесообразно не оштукатуривать, а вести кладку с расшивкой.швов. При использовании строительного мусора, а также других загрязненных посторонними включениями материалов их необходимо просеять с тем, чтобы удалить из них эти включения, (например, щепу, корни и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.