Раствор для кладки блоков

Для изготовления кирпичных блоков можно применять все виды кирпича, а также керамические камни со щелевидиыми пустотами, бетоны и растворы, отвечающие требованиям госта на эти материалы.
Укладываемый в блоки кирпич должен иметь влажность 4—6%. Кладка из кирпича влажностью меньше 2 и больше 8% не допускается. Сухой кирпич перед укладкой должен быть увлажнен, если для кладки блоков применяют малопластичный раствор (рекомендуемая подвижность 11—12 см).
Раствор для кладки блоков следует подбирать таким образом, чтобы к моменту отправки блоков- на объект он приобрел прочность не менее 20 кг/см2. В отдельных случаях при наличии опытного обоснования, проведенного с учетом конкретных-условий транспортирования и монтажа, можно допускать перевозку блоков с меньшей прочностью раствора, но не ниже 10 кг/см2.
Транспортабельность партии блоков, изготовленных из одинаковых материалов и в одинаковых условиях, может быть определена опытным путем — испытанием на разрыв двух кирпичей, сложенных на растворе плашмя с поворотом одного кирпича по отношению к другому на 90°, то есть накрест. Кирпич и раствор берут из той же партии, из которой выкладывают блоки, проверяемые на транспортабельность. Толщина слоя раствора между испытуемыми кирпичами, условия их хранения должны быть такими же, как и у блоков.
Сцепление кладки (в кг/см2) определяют делением разорвавшего усилия (в кг) на площадь сечения скрепленной раствором части кирпича (в см2).
В зависимости от состояния дороги, вида транспортных средств, скорости перевозки и способов закрепления блоков при перевозке сцепление кладки в блоках для возможности их транспортировки должно находиться в пределах 0,5—1 кг/см2.
Для ускорения скрепления кладки в блоках, что важно в целях сокращения времени выдерживания блоков на месте их изготовления, применяют растворы на бы- стротвердеющих цементах или портландцемента высоких марок.
Чтобы сократить время твердения растворов, в их состав можно вводить ускорители твердения при условии, что они не снижают конечной прочности раствора, не дают высолов на поверхности стены и не выделяют вредных для человеческого организма газов. В качестве ускорителей могут быть применены поташ и квасцовопоташный катализатор КП. Введение этой добавки в 230
цементные растворы ускоряет их твердение в первые дни после затворения. Ускоренно твердеют растворы па смешанном вяжущем, состоящем из 75% портландцемента и 25% глиноземистого цемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close