Регулирование температуры перегретого пара в пароперегревателе

По условиям тепловой работы первую, холодную часть перегревателя (радиационную) можно изготовлять из низколегированной стали перлитного класса типа 12МХФ, 15ХМ и 12ХМФ.
Средние ступени пароперегревателя, расположенные в конвективном газоходе, могут быть выполнены либо из стали 15ХМ, либо из среднелегированной стали перлитного класса типа 12ХМФ и ЭИ-531. Только последний пакет пароперегревателя с температурой стенки металла, близкой к 600° С, следует изготовить из высоколегированной аустенитной стали типа 1Х18Н12Т.
При выборе марки стали необходимо учитывать температуру стенки при максимальной нагрузке котла с учетом излучения газов из топочной камеры или из объема перед пучком труб.
При применении более высококачественной стали можно при равном диаметре труб уменьшить толщину стенки. Поэтому целесообразно сопоставлять общую стоимость труб пароперегревателя при различных вариантах выполнения пакетов из сталей разных марок, при этом верхний предел толщины стенки радиационного пароперегревателя следует принимать равным 6 мм, а конвективного — 8 мм.
В настоящее время при конструировании котлов применяют пароперегреватели из труб наружным диаметром 30-32 мм, вследствие чего уменьшается толщина стенки.
С ростом единичной мощности котельных агрегатов увеличиваются конструктивные требования к пароперегревателям котлов высоких и сверхвысоких параметров.
При повышении мощности агрегата, например от 220 до 440 т/ч, ширина по фронту возрастает не пропорционально его мощности, а увеличивается лишь на 20-40% в сравнении с шириной по фронту котла мощностью 220 т/ч. Размещение пароперегревателя котла высоких параметров (р=100 ат) в конвективном газоходе вызвало бы значительное увеличение длины или высоты соединительного газохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close