Сланцевые золы

Для изготовления крупных стеновых блоков могут широко применяться сланцевые золы.
В Ленинграде использование сланцевых зол для индустриального домостроения в ближай
шее время станет особенно актуальным, в связи с предполагаемым сооружением мощной теплоэлектроцентрали, которая будет работать на сланцах и от которой промышленность строительных материалов будет получать до 450 тысяч м3 сланцевой золы в гол.
При сжигании сланцев в пылевидном состоянии получается однородная, хорошо выгоревшая тонко-дисперсная зола. Из нее возможно получение вяжущих, различных строительных материалов и изделий высокого качества. Особенность сланцевой золы заключается в том, что она обладает вяжущими свойствами и для изготовления из нее блоков не требуется цемента и извести.
Нефелиновый шлам. Нефелиновый шлам представляет собой отходы производства алюминия из нефелинов. По своему химическому составу он занимает промежуточное положение между портландцементом и доменным шлаком (основным) и из него можно изготовлять нефелиновый цемент *.
Нефелиновый цемент обладает хорошими вяжущими свойствами, но медленно твердеет. Для ускорения твердения добавляются известь, гипс, портландцемент и т. п. При добавлении ускорителей твердения образуется гидравлическое вяжущее вещество (марки «100», «150», «200»).
Керамзитобетонные и шлакобетонные образцы объемным весом 1300—1400 кг/м* на нефелиновом цементе показали прочность при сжатии 90—110 кг/см2. Таким образом нефелиновый цемент пригоден для изготовления крупных стеновых блоков и конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close