Тележка для фанеры

Удобная тележка облегчает перемещение больших листов фанеры в мастерской. Я делаю разную мебель из цельной древесины, шпона и фанеры. В мастерской я работаю один, поэтому постоянно ищу способы облегчить работу, чтобы выполнять её более продуктивно и с меньшими затратами труда. Одно из множества придуманных приспособлений — тележка для перевозки и подачи листового материала на станки и верстак.

С этой тележкой мне не надо напрягаться при перемещении листов фанеры или МДФ размерами до 1200×2400 мм, и я могу не только хранить их в компактном вертикальном пакете, но и подвозить к рабочему месту и укладывать на рабочий стол станка или верстак. Тележку я сделал по высоте моей настольной циркулярки, и я могу повернуть листы горизонтально, чтобы подать их прямо к станку.

Лёгкость маневрирования при движении обеспечивается довольно большими самоориентирующимися колёсами-роликами, тормозом и управляющей ручкой. Такую простую конструкцию тележки, детали которой в основном требуют столярной обработки и соединены болтами, можно легко собрать за один день. Ещё одно преимущество этой тележки в том, что для её изготовления требуются относительно дешёвые материалы. Вы можете использовать обрезки строительных пиломатериалов, которые всегда имеются в мастерской и, как правило, мешаются под ногами. В этом случае стоимость тележки главным образом определяется стоимостью метизов. А пользоваться ею очень удобно, особенно если в мастерской у вас нет помощника.

Тяжёлый груз легко перемещать благодаря большим колёсам-роликам и удобной ручке. Обратите внимание, что под поворотной рамой на основании тележки можно перевозить обрезки пиломатериала.

Использование тележки

Загружать тележку можно листами, укладывая их на поворотную раму, а короткие доски — на раму основания. Я могу откатить тележку в мастерской туда, куда мне надо, и при этом остаётся возможность в любой момент повернуть листы в горизонтальное положение, не затрагивая укладку пиломатериалов. Четыре самоориентирующихся ролика позволяют мне передвигать тележку в любом направлении без разворота, а ручка облегчает буксировку груза.

На коротких брусках поворотной рамы размещаются до восьми листов фанеры. Но если на ней лежит много листов, то при повороте их в горизонтальное положение перед столом циркулярной пилы верхний лист будет выше стола станка. Это не очень удобно, но вы всё-таки сможете сдвинуть лист на рабочее место. В положении, близком к вертикальному, поворотная рама фиксируется двумя защёлками. Чтобы повернуть её, надо потянуть за шнур, и защёлки освободятся. А самое приятное то, что при работе в одиночку не приходится «бороться» с громоздкими и гибкими листами.

Основание с самоориентирующимися роликами

Конструкция основания проста. Все соединения, кроме пазов в стойках, я выпилил на циркулярке. Для большей точности обе перемычки сделал за один приём — сжал заготовки вместе и пильным диском выбрал пазы несколькими проходами. Высоту тележки при горизонтальном положении поворотной рамы определяют стойки, на которых она висит. Их длина зависит от диаметра колёс-роликов и высоты стола циркулярной пилы. Я сначала отпилил их с припуском по длине, а окончательный их размер определился позже в процессе работы.

Нижние концы стоек для соединения с основанием вполдерева имеют шип. В поперечинах основания необходимо проделать соответствующий паз. Также посередине каждой стойки фрезером выбрал паз для короткого шипа распорки. Для точного совпадения отверстий в деталях прижал распорку к стойкам и просверлил в них отверстия для болтов и гаек-втулок. Тележка позволяет подать лист к пиле непосредственно с опорной рамы.

Выполнив эти соединения, к основанию тележки болтами прикрепил перемычки. Но стойки пока прикреплять не стал.

Настало время подобрать колёса-ролики. Груз на тележке может быть довольно тяжёлым. Поэтому я использовал четыре самоориентирующихся ролика, каждый из которых рассчитан на нагрузку 150 кг. Но они были без запирающих тормозов, и я установил на тележке один напольный стопор. Лучше, чтобы все четыре ролика были самоориентирующимися, это облегчит маневрирование тележки в мастерской. Не стоит использовать ролики диаметром меньше 125 мм, так как они не смогут преодолеть даже мелкие предметы, упавшие на пол мастерской.

Высота установки поворотной опорной рамы определяется примеркой к столу станка.

Опорная поворотная рама

Изготовление поворотной рамы начал с двух Г-образных боковых частей. В заготовках боковин сделал пазы для перемычек и для перпендикулярно выступающих нагружаемых весом листов опор. Учитывая, что короткие плечи боковин будут нести полный вес листов, их соединения необходимо усилить металлическими уголками.

Чтобы определить высоту стоек, на которые будет установлена поворотная рама, поставил их в пазы перемычки на основании, подкатил всю конструкцию к станку с циркулярной пилой и на стойках отметил высоту его стола.

Из доски толщиной 38 мм на ленточной пиле радиусом, равным ширине стойки, выпилил два полукруглых поворотных блока и на расстоянии 25 мм от плоской кромки в них посередине просверлил отверстия. Прижав блок к стойке плоской стороной на 50 мм ниже линии разметки высоты стола, через отверстие в блоке просверлил отверстие в стойке. Эту операцию повторил и для второй стойки так, чтобы блоки были размещены строго симметрично. Главное, чтобы в горизонтальном положении поворотная рама находилась в одной плоскости со столом циркулярки.

Стойки укоротил по длине, скруглил верхние концы и прикрепил их болтами к основанию. Затем для красоты скруглил верхний и нижний концы Г-образных боковин. Сделав это, собрал на осевом болте поворотный блок со стойкой основания. Положил Г-образную боковину поворотной рамы на блок и отрегулировал её так, чтобы в опущенном положении, когда поворотная рама перемычкой ложится на основание, боковина была на расстоянии 125 мм от стойки (см. рис. 1). Необходимо отметить расположение поворотного блока на Г-образной части и перенести эту отметку на другую Г-образную часть . Теперь блоки можно окончательно прочно скрепить с боковинами.

Защёлки опорной рамы

Шарнирно подвешенную к стойкам основания опорную раму необходимо фиксировать в двух крайних положениях — вертикальном и горизонтальном. В системе фиксации я использовал две стальные полосы, на концах которых просверлил отверстия, одно из них ножовкой превратил в паз. Также просверлил отверстие меньшего диаметра для шнура отключения зацепа. Один конец полосы надел на болт, который не только крепит полосу-фиксатор к Г-образной боковине, но и является осью вращения. А другой конец полосы с пазом служит крючком. Положение болтов крюка-фиксатора наметил на стойке и на боковине рамки, повернув её горизонтально. Просверлил отверстия, а затем прикрепил болтами защёлки по местам, используя контргайки так, чтобы крюк легко двигался.

Так как я не мог расцепить обе полосы и одновременно держать опору тележки, то пришлось между полосами прикрепить шнур, позволяющий управлять ими вместе. Достаточно потянуть шнур, защёлки освободятся, и поворотная рама опустится.

И наконец, с одной стороны к тележке прикрепил ручку, за которую удобно тянуть, перекатывая тележку с места на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close