Установка и перекладка якорей

Боковые якоря перекладывают без остановки снаряда после того, как снаряд продвинется вперед и они окажутся сзади устройств, направляющих папильонажные тросы (цепи).
Установка и перекладка якорей производится с помощью специального механизированного судна — завозни, которое в носовой части имеет лебедку и кран-балку для подъема, опускания и сбрасывания якоря, а также цистерны с пресной водой для снабжения ею других судов.
Перемещение грунта от ковшовых дноуглубительных снарядов в подводные отвалы осуществляется только шаландами с открывающимся днищем, перевозка на берег — в шаландах с глухим днищем. Для той же цели применяют также шаландо-разгружатели — небольшие плавучие снаряды, оборудованные водяными и грунтовыми насосами для разжижения и перекачки грунта по рефулерному трубопроводу на место укладки, а также рефулерные шаланды, в которых грунт, поступивший от землесосного снаряда, сначала размывается (разжижается), а затем перекачивается из них рефулером на место укладки.
Дноуглубительные снаряды не могут обеспечить совершенно ровной поверхности дна, поэтому в целях недопущения недоборов (бугров, гребней) против заданных глубин приходится выбирать грунт с некоторым переуглублением — «запасом на неровности». Величина этого запаса зависит от физико-механических свойств разрабатываемого грунта, типа снаряда, местных условий и не должна превосходить:
при работе многоковшовых снарядов — 0,05—0,10 м в песчаных грунтах, 0,10—0,20 м — в глинистых и 0,15—0,20 м — в каменистых;
при работе землесосных снарядов в песчаных грунтах папильонажным способом — 0,10—0,20 ж, траншейным — 0,60—0,70 м.
Запас на неровности обусловливается договором на производство дноуглубительных работ и входит в объем оплачиваемой кубатуры.
Вычисление объема извлеченного грунта в плотном теле производит промерная партия по профилям, снятым до и после черпания.
Для текущего учета объем вынутого грунта определяют по числу и емкости выгруженных шаланд. При сильной заносимое такой способ вычисления кубатуры является единственно возможным, хотя он и не является достаточно точным ввиду трудности установления коэффициента разрыхления.
При рефулировании грунта в береговые отвалы или для образования территории кубатура вычерпанного грунта достаточно точно определяется путем непосредственных замеров отвалов или планируемой территории.
Для оценки дноуглубительных работ пользуются показателями, характеризующими степень использования снарядов и обслуживающего их вспомогательного флота.
Чисто рабочее время — это время, затраченное снарядом на непосредственное извлечение грунта без производственных и случайных остановок.
Полный рабочий период — это отрезок времени с момента выхода снаряда из ремонта до постановки его на ремонт или в планируемый отстой за вычетом времени, затраченного снарядом на остановки, не входящие в рабочий период, — переход с одного пункта работ на другой, промывка котлов, профилактический ремонт и другие планируемые остановки.
Показателями работы грунтоотвозных шаланд являются: юбщий кубокилометраж (тыс. мъ-км) удельный кубокилометраж (мъ-км на 1 л. с. ходовых машин) и др.
Каждая единица дноуглубительного каравана должна вести особый журнал с записью в нем основных моментов работ: место работ, качество грунта, глубина до и после черпания, горизонт воды, ширина землечерпания, состояние погоды, волнение и т. п., а также точное время работы снаряда и машин, причин простоев, количество вычерпанного грунта, расход топлива и смазочных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close