Врожденная катаракта | ADV — автоматические двери и ворота
9.12.2019 - 15:12

Врожденная катаракта

Врожденная катаракта

Врожденная катаракта – помутнение хрусталика, которое наблюдается у ребенка с самого рождения.

Патология развивается еще внутриутробно, а изменения на момент рождения могут быть разной степени выраженности, начиная от небольшого пятнышка и заканчивая полной утратой зрения. После установления точного диагноза проводится хирургическое лечение – сейчас есть возможность выполнить его на первых месяцах жизни малыша. Заболевание требует пристального внимания врача-педиатра и офтальмолога, все усилия врачей должны быть направлены на сохранение зрения малыша и его социальную адаптацию.

Причины врожденной катаракты

Около трети всех случаев врожденной катаракты обусловлены внутриутробной инфекцией. Наибольшую опасность для ребенка несут следующие заболевания:

  • сифилис;
  • герпетическая инфекция;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус.

Генетические заболевания у ребенка и сахарный диабет у матери нередко сочетаются с патологиями глаз, в частности – с катарактой. Болеют ей как мальчики, так и девочки.

К экзогенным факторам риска формирования катаракты относят вредные условия работы беременной женщины, прием некоторых групп антибактериальных средств, которые обладают тератогенным эффектом. Недоношенность, а как следствие – незрелость систем организма, также могут стать причиной развития катаракты.

Врожденную катаракту по причине возникновения делят на наследственную и приобретенную в ходе внутриутробного развития. В первом случае глаз формируется патологически изначально, а во втором изменения возникают в нормальном хрусталике под действием неблагоприятных факторов в ходе беременности.

Симптомы врожденной катаракты

Предположить катаракту у новорожденного ребенка можно по внешнему помутнению хрусталика в виде пятна на фоне радужки, но данный симптом можно обнаружить не всегда, особенно, если изменения еще небольшие.

Следует уделить внимание косоглазию – оно нередко диагностируется у детей с катарактой. У большинства детей при катаракте будет нистагм – ритмичное дрожание глазных яблок.

К двум месяцам ребенок начинает фиксировать взгляд на предметах, следить за их перемещением. Если он этого не делает, то ребенка стоит показать офтальмологу для исключения заболеваний глаз. Родителей должно настораживать, если ребенок при рассмотрении лица или игрушки поворачивается все время одним и тем же глазом. Это говорит о том, что другой глаз видит хуже.

Диагностика

Первые отклонения в состоянии здоровья женщины и ребенка может увидеть врач женской консультации. Современные методы ультразвуковой диагностики позволяют рассмотреть хрусталик глаза ребенка со второго триместра беременности. Если у врача есть какие-то сомнения, то прицельное исследование глаза ребенка повторяется на более позднем сроке.

Новорожденные дети обязательно проходят через офтальмологический осмотр: это является необходимой процедурой, так как педиатр не в состоянии распознать заболевание на ранней стадии без специального оборудования. Если имеются данные о перенесенном инфекционном заболевании в ходе беременности, то осмотр глаза производится с особым пристрастием, чтобы определить, есть ли вовлеченность хрусталика и других тканей глаза.

Для оценки прозрачности сред глаза и осмотра глазного дна выполняется офтальмоскопия, ультразвуковое исследование глазных яблок. Все инструментальные методы помогают провести дифференциальный диагноз и скорее определиться с тактикой лечения. Устранение катаракты возможно только после того, как диагноз будет установлен с точкой.

Методы лечения

Медикаментозная терапия при лечении катаракты практически не применяется, так как эффективность препаратов низкая. Лучшим решением является хирургическая операция: с помощью современных технологий можно избавиться от катаракты абсолютно безопасно для детского организма. Сохраненное зрение ребенка способствует его нормальной адаптации в окружающем мире, влияет на развитие психических функций головного мозга.