Все будет гладко

Шлифовальные машины — это целое инструментальное семейство, помогающее мастерам придать необходимую гладкость практически любой обрабатываемой поверхности при помощи абразивной оснастки. задача этого средства малой механизации проста: облегчить ужасно нудную и трудоемкую работу по шлифовке, совершая движения по заданной траектории с высокой частотой исключительно силой электричества.

Поэтому к шлифовальным и полировальным машинам относится весь инструмент, который в качестве рабочей оснастки использует сменную абразивную насадку и превращает шероховатую поверхность в гладкую при помощи механического или электрического привода. В процессе ремонта такая техника используется довольно часто, особенно на стадии финишной отделки. Ну и сразу, чтобы к этому не возвращаться, уточним, что знакомая многим «болгарка» официально называется угловой шлифовальной машиной (УШМ) и изначально разрабатывалась именно для шлифовки, хотя пилить и резать она тоже умеет.

Абразив как главный компонент

Человечество занималось шлифованием и полировкой очень давно. Ювелиры возились с драгоценными камнями и металлами, а часовщики доводили шестеренки своих часов до идеального состояния, чтобы хронометры шли точно и работали бесперебойно. В качестве абразивного агента (а именно он выступает вторым по важности элементом любой шлифмашины после мотора) люди использовали шкуру акулы, а также многие другие природные материалы с гарантированно твердой и шероховатой поверхностью. Производством наждачной бумаги впервые занялись китайцы, причем созданная ими технология (с небольшими вариациями в части используемых абразивов и основ) применяется до сих пор. Как в XIII веке умельцы из Поднебесной рассыпали песок и раковины по покрытой клеем бумаге, так и сейчас во всем мире делают практически все то же самое. Основа проклеивается, на нее насыпается абразив, все это сушится, нарезается и продается.

История механизации шлифования

Задача шлифовального электроинструмента проста и незамысловата: дать мастеру возможность без лишних усилий сделать обрабатываемую поверхность гладкой или, наоборот, придать ей заданную шероховатость (да, и такое тоже возможно). Рассматриваемый процесс был впервые механизирован в 1922 году, когда два немецких инженера — Герман Акерман и Герман Шмитт создали компанию с вполне предсказуемым названием «Акерман и Шмитт» и выпустили на рынок шлифовальную машину с электромотором. К концу 1920-х годов они осчастливили человечество, разработав также угловую шлифовальную машину. Кстати, сегодня это предприятие известно во всем мире как FLEX Elektrowerkzeuge, а в Германии мастера называют все УШМ «флексами». Для наших же соотечественников более привычным стал термин «болгарка», потому что первые модели подобного инструмента завозились в СССР из братской тогда Болгарии.

Разнообразие вариантов

Шлифовальные машины ленточныеС той поры, когда в распоряжение инженеров попали относительно легкие и сравнительно компактные электромоторы, а также новые основы для абразивных лент и дисков, прошло почти сто лет, и за это время было придумано огромное количество разновидностей электроинструмента, способного шлифовать поверхности и не только. Поэтому сегодняшние производители могут предложить решение практически для любой ремонтно-строительной задачи, связанной со шлифовкой.

Шлифовальные машины эксцентриковыеКонечно, самая простая электрическая шлифовальная машина — это дрель с соответствующей насадкой. Но устройство это, будучи универсальным, все-таки приспособлено главным образом для сверления. Удержать конструкцию, эргономика которой в принципе не предусматривает возможности равномерно и плавно вести оснастку поперек оси вращения шпинделя, практически нереально. При всем разнообразии задач, решаемых при помощи дрели, ее универсальность все-таки имеет разумные пределы. Лучше не экспериментировать и воспользоваться специализированным инструментом.

Шлифовальные машины угловыеНа сегодняшний день существуют следующие типы шлифовальных машин: ленточные (ЛШМ), эксцентриковые (ЭШМ), угловые (УШМ), вибрационные (плоско- и дельташлифовальные), прямые и щеточные. Сюда же почему-то относится и целый класс электрического точильного инструмента, но по ряду причин они здесь рассматриваться не будут.

Прямая, угловая и эксцентриковая

Прямая шлиф-машинаДолгие изыскания и опросы знающих людей показали: прямая и угловая шлифмашины — просто родные сестры. Только у первой ось вращения шлифовальной насадки совпадает с осью вращения вала двигателя, а в случае с УШМ они расположены под углом 90° друг к другу. Поворотный редуктор развязал руки инженерам и заодно позволил установить защитный кожух: когда выносимые на огромной скорости обломки и искры летят прямо в лицо рабочему — это крайне неприятно и очень опасно, несмотря на очки, щитки и прочие приспособления. Понятно, что «болгарка» отлично подходит и для шлифовки, и для резания. Ею можно сглаживать кромки металлических листов, особенно если это достаточно мягкий и толстый металл, или отрезать отслужившую свое водопроводную трубу, или устранить торчащую из бетонного блока арматуру. Наконец, УШМ довольно широко используется для нарезки керамической плитки, натурального и искусственного камня, штрабления бетона и прочих подобных операций, для выполнения которых, честно говоря, существует намного более удобный, безопасный и эффективный специализированный инструмент — плиткорезы, штраборезы и т. д. Прямые шлифовальные машины в основном применяются для зачистки сварных швов, в т. ч. в ограниченном пространстве внутри каналов и труб, куда другие разновидности шлифмашин попросту не подлезут. Благодаря отсутствию поворотного редуктора, имеющего значительные габариты, эти устройства отличаются сравнительно небольшой массой и компактными размерами. Следующими по списку идут эксцентриковые шлифмашины. В них круглая рабочая поверхность вращается вокруг центра, который сам тоже движется по кругу. Такая хитрая механика позволяет избежать появления царапин на обрабатываемой поверхности и обеспечивает максимально качественное шлифование. На поверхности подошвы и фиксируемых здесь листах абразива производители обычно предусматривают отверстия для отвода пыли. Как результат, при подключении строительного пылесоса к инструменту рабочее место остается практически чистым.

Лента для больших поверхностей

Ленточная шлифмашинаУ каждого инструмента есть свой более или менее широкий круг решаемых задач — это аксиома. Ни одна из вышеперечисленных разновидностей шлифовальных машин не позволит быстро и качественно обработать поверхность значительной площади, здесь требуется другой подход. Трудно сказать, кто первый придумал и выпустил на рынок ленточную шлифмашину. Но идея была хороша: форм-фактор рубанка в тяжелой модификации, сменные закольцованные ленты из наждачной бумаги разной степени зернистости и электропривод. Включил и поехал выглаживать напольное покрытие или, например, стеновые панели, хотя рассматриваемый инструмент довольно массивный, использовать его для обработки стен и потолков не очень удобно — тяжело, долго не удержишь. На уровне не выше плеч этот трюк может оказаться выполнимым, но как повторить его со стремянки? А вот для шлифовки пола большая масса и высокая мощность ленточных устройств только на руку — нет необходимости прикладывать усилия и прижимать оборудование к горизонтальной поверхности, агрегат сам по себе является достаточным грузом, однако держать его нужно крепко, а то уедет! В линейках многих производителей разные модели ленточных шлифмашин отличаются друг от друга допустимой шириной ленты и количеством роликов, на которых она устанавливается (их может быть 2, 3 или 4). Инструмент может питаться как от сети 220В, так и от аккумулятора: второй вариант мобильнее, т. к. устройство не привязано проводом к электророзетке, однако оборотной стороной медали является не очень высокая мощность и ограниченное время непрерывной работы, которое зависит от емкости батареи.

Вибрация на плоскости

Шлифовальные машины вибрационныеУ плоскошлифовальных машин (ПШМ), также называемых орбитальными и вибрационными, несколько иной принцип работы.

Съем материала происходит здесь за счет движений, выполняемых плоской подошвой устройства с небольшой амплитудой, но очень высокой частотой — несколько десятков тысяч колебаний в минуту. Кстати, рабочая платформа может иметь либо прямоугольную, либо треугольную форму в виде греческой буквы «дельта», из-за чего устройства второго типа называются дельта-шлифовальными. Они особенно хороши для работы в углах, куда обычная ПШМ попросту не подлезет.

Ширина листа у плоскошлифовальных машин колеблется от 65 до 140 мм. Бывают модели и с меньшей площадью рабочей поверхности, но целесообразность их применения на строительных объектах сомнительна: такие устройства обычно используют в мастерских для выполнения тонких и точных работ. Что касается электропитания, то производители предлагают как сетевые, так и аккумуляторные модификации. К слову, некоторые из них комплектуются автономным пылесборником, что отчасти решает проблему отвода пыли из рабочей зоны при отсутствии промышленного пылесоса.

Щетка для обработки

Шлифовальные машины щеточныеНаконец, пришла очередь щеточных шлиф-машин. До недавних пор эти устройства отличались довольно высокой стоимостью (впрочем, после появления модели Felisatti AGF110/1010E ситуация в корне изменилась) и оттого не пользовались широким спросом у потребителей, многие из которых даже не знали о существовании подобного инструмента. Тем не менее у него имеется целый ряд достоинств, и главное из них — одинаково высокая эффективность при обработке ровных и неровных поверхностей. Благодаря широкому ассортименту оснастки список операций, выполняемых при помощи щеточных шлифмашин, выглядит впечатляющим: зачистка деталей от ржавчины, окалины, старой краски и т. п., шлифовка и полировка (в том числе конструкций из нержавейки), сатинирование (одновременная шлифовка и полировка), брашировка и многое другое. Рассматриваемые устройства конструктивно похожи на обычную «болгарку», т. е. рабочий вал, на котором установлена шлифовальная щетка, приводится в движение электродвигателем тоже через поворотный редуктор, и ось вращения оснастки также перпендикулярна оси вращения вала мотора.

Кто чем работает?

Реальность такова, что полностью универсальной шлифмашины, безусловно годящейся на все случаи ремонтно-строительной жизни, в природе пока не существует. Профессиональные строители имеют в своем арсенале как минимум УШМ и ЛШМ. Специалисты по отделочным работам, как правило, отдают предпочтение ЭШМ и виброшлифовальным моделям. Ну а те, кто хоть раз поработал щеточной шлифмашиной, наверняка захотят приобрести это удобное и эффективное устройство, позволяющее решать, пожалуй, наиболее широкий круг шлифовальных и полировальных задач.

Комментарии специалиста

Марина Жуковская

Продакт-менеджер направления «Электроинструмент», компания «ОМАКС Групп»:

«При выборе шлифовальной машины в первую очередь следует точно сформулировать цели приобретения инструмента. В зависимости от стоящей перед пользователем задачи ему может потребоваться углошлифовальное, ленточное, виброшлифовальное (в т. ч. дельташлифовальное), эксцентриковое или полировальное устройство. Однако современные технологии позволяют объединить несколько принципов работы в одном многофункциональном инструменте, который помещается в стандартный кейс и не занимает много места, имеет ряд взаимозаменяемых рабочих насадок и подходит для решения самых разнообразных задач. В зависимости от выбранной рабочей насадки многофункциональный инструмент может применяться для резки, шлифовки, полировки и удаления старых покрытий. Для примера рассмотрим модель ОМАХ 15002. Частота колебания рабочей насадки у нее регулируется в диапазоне от 11 000 до 21 000 мин-1. Отсутствие вращающихся или совершающих возвратно-поступательные движения частей позволяет работать в условиях ограниченного пространства, где нет возможности использовать другой инструмент. Конструкция предоставляет пользователю возможность выполнять резку вплотную к стене, что очень удобно при необходимости срезать заподлицо старую трубу, торчащую из стены, или ненужный крепеж, который невозможно демонтировать другим способом. Инструмент способен выполнять пропилы в различных материалах, в том числе древесине, пластике и металле. С его помощью можно, например, прорезать отверстия для розеток, организовать кабель-каналы или подпилить длинные профили вплотную к стене. Треугольная шлифовальная платформа предназначена для работы в труднодоступных местах, а скребок позволяет удалять старую краску, клей, штукатурку или напольные покрытия из ткани, ПВХ либо пробки. Кроме сетевого устройства, в ассортименте ОМАХ имеется аналогичная аккумуляторная модель 01340. Литий-ионный аккумулятор обеспечивает достаточную мощность и большую продолжительность работы, а отсутствие сетевого шнура повышает маневренность и удобство эксплуатации инструмента. Частота колебаний насадки может регулироваться здесь в диапазоне от 0 до 15 000 мин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Возможно вас заинтересует:close